Как приготовить хороший коктейль. Основные этапы.

Начнем наш путь к приготовлению хорошего коктейля с азов техники. Просто голые действия, понимания смысла которых придет позже. Итак начнем с исходной точки — есть рецепт коктейля, в котором указаны все ингредиенты, их количества, метод приготовления, бокал подачи, украшение. Он может, например, выглядеть так:

# # #

Май Тай

30 мл выдержаного светлого рома
30 мл выдержаного темного рома
15 мл ликера оранжевого кюрасао
15 мл сиропа орже
5 мл карамельного сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма
Интенсивно взбейте все с большим количеством колотого льда в шейкере. Сервируйте в подходящем по объему бокале (рок, олд-фешенд), украсьте кожурой половинки лайма, вишенкой, веточкой мяты.

Приготовление этого коктейля можно условно разделить на четыре этапа:

1. Подготовительные работы
2. Отмеривание ингредиентов и смешивание коктейля
3. Украшение коктейля
4. Подача коктейля

Разберем более-менее подробно эти этапы.

Этап 1. Подготовительные работы.
Из всего имеющегося оборудования подготавливаем то, что нужно для дальнейшей работы, выбираем бокал подачи и протираем его, если нужно охлаждаем или замораживаем, приготовливаем украшение (гарниш) или его заготовку (делаем флаг, достаем из банки оливку, вишенку и т.д.), выжимаем необходимые соки и тому подобное. То есть концентрируем в одном месте все составляющие коктейля и приводим их в идеальное состояние для использования.

Для вышеприведенного коктейля, очевидно, потребуются такие подготовительные работы:
1. Выжать свежий сок лайма (кстати! моя мечта найти и купить ручную соковыжималку для лаймов, в этом случае этот пункт перекочует во второй этап).
2. Сконцентрировать в одном месте все ингредиенты.
3. Подготовить украшение, к примеру, «флаг» — долька лайма, к которой с помощью зубочистки прикреплена мараскиновая вишенка.

Этап 2. Отмеривание ингредиентов и смешивание коктейля.

Для начала требуется отмерить все указанные в рецепте ингредиенты. Всегда используйте мерную посуду для отмеривания, такую как джиггеры, мерные стаканчики и т.д. Сыпучие, твердые, тягучие ингредиенты следует брать по объему или по весу. Чем точнее и воспроизводимее отмериваются ингредиенты тем постоянее будет вкус коктейля. Отмеренные ингредиенты помещаем в оборудование для приготовления коктейля (стакан смеситель, шейкер, блендер) или непосредственно в бокал подачи. Я считаю правильным сначал наполнять посуду льдом, а потом отмеривать ингредиенты. Далие непосредственно проводится смешивание коктейля. Существует несколько основных методов смешивания коктейлей:

1. Билд.
2. Стир.
3. Шейк.
4. Бленд.

Отдельно разберем дополнительные методы (приемы) приготовления коктейля (наливание слоями, мадл).

Все эти методы служат простой, но самой главной цели — превратить, точнее преобразовать простую смесь ингредиентов в нечто новое — коктейль. Таким образом, практическое владение и теоретическое понимание этих методов — это уже половина успеха как минимум.

Чуть позже мы остановимся подробнее на каждом из упомянутых методов.

Этап 3. Украшение коктейля.

Этап на котором легко испортить все сделанное ранее, именно на этом этапе так легко добавить ложку дегтя в практически готовую бочку меда. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Тут важно понимать, что украшение, оно должно украшать, придавать красоту. Оно должно быть адекватным, съедобным в большей массе и красивым. Все должно быть аккуратно отрезано, красиво прикреплено. С украшения ничего не должно капать, тем более течь — свежие сочные фрукты нужно промокнуть салфеткой, мараскиновую вишню хорошенечко стрязнуть от сиропа. Для украшения надо использовать самые красивые спелые фрукты с неповрежденной кожурой. Хороший барный нож, цитрус-зестер (нож для вырезания спиралей из кожуры цитрусовых) и т.п. помогут сделать красивое украшение.

Этап 4. Подача.

Не разлейте. Не забудьте подложить салфетку. Для большинства коктейлей этого, я думаю, достаточно. Если подается горящий коктейль, то будет несколько сложнее. Перед поджиганием коктейль стоит несколько подогреть, а потушив кромку бокала следует охладить с помощью кубика льда. Если вы подаете самбуку «кон ля моска», то смотрите подробную фотоинструкцию здесь.

Я намеренно не акцентируюсь на последних двух этапах, хотя многие наши профессиональные бармены с которыми я общался или которых я читал, утверждают что украшение и подача это уже пол-дела. Я так не считаю, мне от коктейля прежде всего нужен вкус и его мне не заменит выход в черном плаще с красным подбоем :)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s