Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 2. Ликеры.

Если с крепкими спиртными напитками ситуация более-менее ясная (прежде всего потому, что они подлежат четкой классификации), то с ликерами все гораздо запутаннее. Какой-то общепризнанной исчерпывающей класификации ликеров не существует. Ликеры можно делить на легендарные, марочные и ординарные. Травяные, фруктовые и сливочные (крем-ликеры). Отдельные ликеры относят к крепким, другие к кримам (не путать с кремами), третьи к экзотическим… Некоторые пытаются разделить по спиртовой основе — на основе водки, о-де-ви, бренди, рома, виски… Такое разнообразие конечно обусловлено в первую очередь разнообразием самих ликеров.

Для нужд формирования бара я бы разделил ликеры на три большие группы:

1) совершенно необходимые;

2) опциональные;

3) раритетные и ликеры-экзоты.

Согласно этой грубой и топорной классификации для формирования более-менее полноценного бара достаточно только ликеров первой группы, вторая расширяет домашний бар, а третья превращает его в маниакальную страсть :)

Совершенно необходимыми в домашнем баре я считаю: 

Куантро (Cointreau) — единственный бренд, который вы услышите, но без которого обойтсь в баре нельзя. Куантро нельзя заменить трипл-секом, не надо мне об этом рассказывать, его нельзя заменить бесцветным кюрасао и никаким иным апельсиновым ликером. Куантро — абсолютно уникальный ликер, который к томуже имеет наверное самое большое применение среди всех ликеров в мире коктейлей. Бутылка Куантро в домашнем баре обязательна, без неё ничего не получится. Даже не пытайтесь.

Имея в баре бутылочку Куантро вы сможете приготовить прежде всего величайшие коктейли, легендарную классику, — Маргариту, Белую Леди, Сайдкар. Ещё один большой плюс в том, что вы сможете сделать своей подруге Космополитан. Т.е. вы понимаете, что имея только бутылку крепкого алкоголя и бытылку Куантро, все вы уже создали полноценный домашний бар. Потому что вы уже можете приготовить что-то стоящее.

Гы. Подумалось. [это так в качестве лирического отступления]. А ведь имея в баре только лишь одну бутылку, а именно бутылку хорошего белого рома, уже можно приготовить великие коктейли. Минимум два. Дайкири и Мохито. А ещё Куба Либре, он не великий … но прекрасный!

[ещё подумалось] одна бутылка джина тоже считается, ибо Великолепнейший Джин-тоник, несмотря на простоту, тоже очень хорош… Хм-м… Список минималистически оформленных баров можно продолжать ;)

По большому счету все остальные ликеры предлагаю считать опциональными :) Скажем так менее-опциональными и более-опциональными ;)

Кюрасао (Curacao) — причем минимум две разновидности, оранж и блю кюрасао. С оранж кюрасао вы сможете готовить легендарные тики-коктейли, такие как Май-Тай. С голубым — коктейли непревзойденного голубого цвета, который так привлекает гостей :) Остальные разновидности этого ликера не столь необходимы [даже наоборот]

Мараскиновый ликер — классический коктейльный подсластитель. Если создается бар, в котором планируется делать прежде всего классику, то без него не обойтись. Так же как и без

Абрикосовый бренди — запомните! Его нельзя заменить амаретто :) (а мараскиновый ликер нельзя заменить соком из-под мараскиновых вишен).

Опциональные ликеры — желанная вещь, ведь с каждым ликером количество коктейлей, которые вы сможете готовить будет увеличиваться:

Кофейный ликер — с ним можно приготовить Черного или Белого Русского, Храброго Быка (Брэйв Бул) и бесчетное множество сливочных десертных коктейлей коктейлей типа Мад Слайда или Русского Кваалюда.

Айриш крим (ирландский сливочный ликер) 

Разннобразные фруктовые ликеры и шнапсы — банановый, персиковый, яблочный, дынный, арбузный, кокосовый…

Ягодные ликеры — черная смородина, клубника, малина, ежевика, черника. Два первых часто используются, последний — это в принципе экзот.

Травяные ликеры — мятный, ванильный. 

А сколько искушений скрыто в каждом из легендарных ликеров… 

В общем вывод такой: ликерами бар не испортишь :) Но постарайтсь удержаться от фанатизма (72 бутылки это я вам скажу — чересчур). 

 

Реклама

6 thoughts on “Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 2. Ликеры.

  1. хотелось бы ясности с трипл-сек… стоит его вообще рассматривать или куантро+кюрасао=достаточно апельсино-спиртовых ликеров?
    кстати, в опцию или экзотику не входят Гальяно и Гран Марни?
    и еще: бризаровский шерри-бренди можно как-то с умом применить???

  2. По моему скромному мнению трипл сек в баре не нужен. Трипл-сек и кунтро это как бы одно и тоже. Т.е. куантро — это трипл сек :) (Трипл сек — это крепкий «тройной сухой» апельсиновый ликер, самая известная разновидность — Куантро). Большнство других трипл-секов у нас это по-большому счету отстой по сравнению с куантро. Так что я считаю, что в баре — куантро + кюросао. Остальное неважно. Вообще, про апельсиновые ликеры есть очень обстоятельное исследование на блоге О гош! (Джей Хепберн). На английском и очень много букв.

    Лично мое негативное мнение основывается на тех трипл секах, что я пробовал — Сирокко (гавно), ДеКайпер (получше, но все-равно гавно).

  3. Гальяно и Гран Марни — это легендарные ликеры… Я бы их отнес к опциональным для коктейльного бара, потому как на их основе не так уж и много приличных коктейлей (что никак не умаляет грандиозности самих ликеров). Но надо учесть, что они довольно дорогие.

  4. Ты наверное Черри-бренди имеешь в виду? По большому счету очень неплохой ликер и может пригодится в баре. Я готовил из него что-то… Токо не припомню :)

  5. Гальяно — волшебный ликер. Он не такой важный, как Куантро, но не менеее гениальный. Жаль, что он не ценится, и жаль, что, как я знаю, его производство останавливают

  6. Я согласен про гениальность Гальяно — ликер уникален, у меня в баре он используется довольно активно. Так что я то его ценю ;)

    А вот про производство не знаю, мне кажется это сомнительным, скорее всего вариант пиара. Хотя если его прекратят выпускать, то через пару лет мы получим бум :)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s