Если с крепкими спиртными напитками ситуация более-менее ясная (прежде всего потому, что они подлежат четкой классификации), то с ликерами все гораздо запутаннее. Какой-то общепризнанной исчерпывающей класификации ликеров не существует. Ликеры можно делить на легендарные, марочные и ординарные. Травяные, фруктовые и сливочные (крем-ликеры). Отдельные ликеры относят к крепким, другие к кримам (не путать с кремами), третьи к экзотическим… Некоторые пытаются разделить по спиртовой основе — на основе водки, о-де-ви, бренди, рома, виски… Такое разнообразие конечно обусловлено в первую очередь разнообразием самих ликеров.
Для нужд формирования бара я бы разделил ликеры на три большие группы:
1) совершенно необходимые;
2) опциональные;
3) раритетные и ликеры-экзоты.
Согласно этой грубой и топорной классификации для формирования более-менее полноценного бара достаточно только ликеров первой группы, вторая расширяет домашний бар, а третья превращает его в маниакальную страсть :)
Совершенно необходимыми в домашнем баре я считаю:
Куантро (Cointreau) — единственный бренд, который вы услышите, но без которого обойтсь в баре нельзя. Куантро нельзя заменить трипл-секом, не надо мне об этом рассказывать, его нельзя заменить бесцветным кюрасао и никаким иным апельсиновым ликером. Куантро — абсолютно уникальный ликер, который к томуже имеет наверное самое большое применение среди всех ликеров в мире коктейлей. Бутылка Куантро в домашнем баре обязательна, без неё ничего не получится. Даже не пытайтесь.
Имея в баре бутылочку Куантро вы сможете приготовить прежде всего величайшие коктейли, легендарную классику, — Маргариту, Белую Леди, Сайдкар. Ещё один большой плюс в том, что вы сможете сделать своей подруге Космополитан. Т.е. вы понимаете, что имея только бутылку крепкого алкоголя и бытылку Куантро, все вы уже создали полноценный домашний бар. Потому что вы уже можете приготовить что-то стоящее.
Гы. Подумалось. [это так в качестве лирического отступления]. А ведь имея в баре только лишь одну бутылку, а именно бутылку хорошего белого рома, уже можно приготовить великие коктейли. Минимум два. Дайкири и Мохито. А ещё Куба Либре, он не великий … но прекрасный!
[ещё подумалось] одна бутылка джина тоже считается, ибо Великолепнейший Джин-тоник, несмотря на простоту, тоже очень хорош… Хм-м… Список минималистически оформленных баров можно продолжать ;)
По большому счету все остальные ликеры предлагаю считать опциональными :) Скажем так менее-опциональными и более-опциональными ;)
Кюрасао (Curacao) — причем минимум две разновидности, оранж и блю кюрасао. С оранж кюрасао вы сможете готовить легендарные тики-коктейли, такие как Май-Тай. С голубым — коктейли непревзойденного голубого цвета, который так привлекает гостей :) Остальные разновидности этого ликера не столь необходимы [даже наоборот]
Мараскиновый ликер — классический коктейльный подсластитель. Если создается бар, в котором планируется делать прежде всего классику, то без него не обойтись. Так же как и без
Абрикосовый бренди — запомните! Его нельзя заменить амаретто :) (а мараскиновый ликер нельзя заменить соком из-под мараскиновых вишен).
Опциональные ликеры — желанная вещь, ведь с каждым ликером количество коктейлей, которые вы сможете готовить будет увеличиваться:
Кофейный ликер — с ним можно приготовить Черного или Белого Русского, Храброго Быка (Брэйв Бул) и бесчетное множество сливочных десертных коктейлей коктейлей типа Мад Слайда или Русского Кваалюда.
Айриш крим (ирландский сливочный ликер)
Разннобразные фруктовые ликеры и шнапсы — банановый, персиковый, яблочный, дынный, арбузный, кокосовый…
Ягодные ликеры — черная смородина, клубника, малина, ежевика, черника. Два первых часто используются, последний — это в принципе экзот.
Травяные ликеры — мятный, ванильный.
А сколько искушений скрыто в каждом из легендарных ликеров…
В общем вывод такой: ликерами бар не испортишь :) Но постарайтсь удержаться от фанатизма (72 бутылки это я вам скажу — чересчур).
хотелось бы ясности с трипл-сек… стоит его вообще рассматривать или куантро+кюрасао=достаточно апельсино-спиртовых ликеров?
кстати, в опцию или экзотику не входят Гальяно и Гран Марни?
и еще: бризаровский шерри-бренди можно как-то с умом применить???
По моему скромному мнению трипл сек в баре не нужен. Трипл-сек и кунтро это как бы одно и тоже. Т.е. куантро — это трипл сек :) (Трипл сек — это крепкий «тройной сухой» апельсиновый ликер, самая известная разновидность — Куантро). Большнство других трипл-секов у нас это по-большому счету отстой по сравнению с куантро. Так что я считаю, что в баре — куантро + кюросао. Остальное неважно. Вообще, про апельсиновые ликеры есть очень обстоятельное исследование на блоге О гош! (Джей Хепберн). На английском и очень много букв.
Лично мое негативное мнение основывается на тех трипл секах, что я пробовал — Сирокко (гавно), ДеКайпер (получше, но все-равно гавно).
Гальяно и Гран Марни — это легендарные ликеры… Я бы их отнес к опциональным для коктейльного бара, потому как на их основе не так уж и много приличных коктейлей (что никак не умаляет грандиозности самих ликеров). Но надо учесть, что они довольно дорогие.
Ты наверное Черри-бренди имеешь в виду? По большому счету очень неплохой ликер и может пригодится в баре. Я готовил из него что-то… Токо не припомню :)
Гальяно — волшебный ликер. Он не такой важный, как Куантро, но не менеее гениальный. Жаль, что он не ценится, и жаль, что, как я знаю, его производство останавливают
Я согласен про гениальность Гальяно — ликер уникален, у меня в баре он используется довольно активно. Так что я то его ценю ;)
А вот про производство не знаю, мне кажется это сомнительным, скорее всего вариант пиара. Хотя если его прекратят выпускать, то через пару лет мы получим бум :)