Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 3. Все остальное.

А остального у нас осталось не так уж и много и не все из того, что осталось, алкогольные напитки. Но сначала все же поговорим об алкогольных.

Вино и вермут

Вермуты в баре также обязательный ингредиент. Мы говорим «вермут» и у нас просыпается аппетит. Вермуты — это обязательный ингредиент классических апперетивов — Мартини, Сухой Мартини, Грязный Мартини, Мартинез, Манхеттен, Эль-Президенте, Американо, Негрони — все эти коктейли требуют вермута.

Я рекомендую иметь в баре минимум две бутылки вермута — белый сухой вермут (Dry, Extra Dry) и красный сладкий вермут. Изначально сухим был французкий, а сладким итальянский вермут. Но сейчас большинство производителей производит обе разновидности. Конечно, эти вермуты должны быть известных марок. Небольшой совет: не покупайте вермуты в бутылках большого объема, если вы не собираетесь приготовить за короткое время большое количество коктейлей или употребить его другим способом. Вермуты относительно быстро портятся (после открытия бутылки вермут не стоит хранить более полугода), хранить открытую бутылку вермута надо в холодильнике. Стоит помнить, вермут — это все же вино, и следовательно они гораздо более капризны чем, напрмер, крепкие алкогольные напитки.

Вино. В принципе в баре для приготовления коктейлей пригодится красный портвей и херес. Летом, если вы будете готовить Калимохо, Сангрию или крюшоны не лишним будет красное сухое вино, белое сухое вино, игристое вино. Игристое вино (брют) может пригодится в баре круглый год, это ингредиент таких прекрасных коктейлей как Беллини, Смерть после полудня (Хемингуэй), Мимоза.

Биттеры и горькие апперетивы

Биттеры, такие как Ангостура (упс, второй бренд, от которого никуда не денешься), в баре — это все равно, что соль на кухне. Бар без биттера, без сомнения, не полон. Брендов биттеров существует великое множество, а о видах не приходится даже говорить.

По моему скромному мнению, в баре должна быть хотя бы Ангостура. Все остальное опционально. Второй по важности биттер — апельсиновый, его в принципе можно заменить самодельным субститутом: выжать апельсиновую корочку (эфирные масла) в деш Ангостуры, но это полумеры.

Горькие апперетивы. Не буду останавливаться подробно на этой группе напитков. В баре стоит иметь бутылку Кампари. Я не настаиваю, но настойчиво рекомендую. 

Сиропы

Сиропы обязательная составная часть любого бара. Два самых важных из них:

Простой сироп, он же сахарный сироп, в баре обязателен. Это универсальный безвкусный подсластитель. По большому счету, сахарный сироп можно добавить в любой коктейль, который кажется вам кислым. Им можно уровнять кислоту любого цитрусового сока (как вы понимаете, лаймы, лимоны, апельсины и прочие все время разные, даже из одной сетки). Во многие рецепты простой сироп включен в пропись, для некоторых — пусть это будет ваш профессиональный секрет.

Ни в коем случае не покупайте готовый сахарный сироп. Готовый сахарный сироп, какие бы интригующие названия типа «тростниковый сахар», «натуральный сахар», «природный сахар» не содержал — это туфта и реклама. Он содержит много разного, что вы не хотели бы видеть в своем баре, всякие там ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Простой сироп не даром называется простым :) Не ленитесь! Его элементарно приготовить самому:

приготовление простого (сахарного) сиропа — возьмите сахар, ну, например, обычный сахар-рафинад или, если вы будете готовить тропические коктейли, тростниковый сахар, можно нерафинированный, натуральный сахар (камешками) или их смесь и смешайте с водой в равных массовых долях (100 г сахара и 100 г кипящей воды). Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Вы получите простой сироп. На простом сиропе не растут грибы и микроорганизмы из-за его чудовищного осмотического давления. Храните его в холодильнике сколько угодно. Если вам понадобится более насыщенный сахарный сироп — 2 или даже 3:1 используйте его свежим, пока из него не выпали кристаллы.

Гренадин — гранатовый сироп, второй сироп в баре, без которого не обойтись. Постарайтесь купить хороший гренадин, по крайней мере хорошего производителя, если вы не увидите в составе намека на гранатовый сок или экстракт, смело оставте продукт на полке. Большинство дешевых гренадинов представляют собой просто крашеный кукурузный сироп с добавлением лимонной кислоты. Гренадин можно приготовить и самому, но это занятие для энтузиастов :)

Кроме сахарного сиропа и гренадина я советую иметь в баре ещё Орже (миндальный сироп) и сироп маракуи, они пригодятся для тики-коктейлей (Херикейн, Май Тай и т.п.). Также может пригодится сироп лайма (ну, для Джимлета, например). 

Прочее

Мараскиновые вишни —  обязательно! Первое вишня — это красивое, вкусное и почти универсальное украшение. Второе сок из-под этих вишен является ингредиентом некоторых коктейлей, поэтому берите хорошие дорогие вишенки, а не синтетическую китайскую дрянь :)

Ну вот в кратце и все. Ничего не забыл? Надо подумать :) Если вдруг что-то придет на ум вам, уважаемые читатели, велкам в каменты!

Реклама

Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 3. Все остальное.: 2 комментария

  1. Я бы в этот пост еще добавил Табаско и Ворчестер :)

    Еще бы я рекомендовал не тратить деньги на вермуты Мартини, есть Ганча, есть Барберо, есть Сальваторе (вообще дешевый). По сути они одинаковы. В Мартини нечему так дорого стоить, кроме как имени, ведь делается Мартини из такого же некачественного белого вина, как и вермуты других марок. А из-за обилия трав и специй, разницы нет никакой (почти).

    Прочитал про «чудовищное осмотическое давление» простого сахарного сиропа. Был в воссторге! Я этого не знал, вернее, не мог объяснить с точки зрения науки. Но сауэр микс (знаешь, надеюсь, что это такое) все же портится. Это из-за количества сахара? или из-за чего?

  2. Табаско и Ворчестер по большому счету нужны для очень небольшого круга очень специфических коктейлей — Кровавая Мери, Кровавый Цезарь, Устрица Прерий… Ну в общем понятно — похмеляторы :) Ворчестер у меня есть, но я его как-то с баром не ассоциирую, это у меня кухонный компонент. Табаско нет. Но в общем-то замечание по делу :) Включу в общую смету ещё 10 баксов на табаско.

    Про вермуты я молчу, ибо решил не заниматься рекламой брендов :)

    Sour mix (он же sweet & sour) — смесь лимонного сока и простого сиропа 1:1, или смеси лимонного сока и сока лайма и простого сиропа 1:1 — идеальная питательная среда (много сахара, витамины, микроэлементы, белок и другое полезное). На таком может расти все что угодно (плесень так уж точно), не растет эта вся братия только на концентрированных сиропах (начиная с 54%-56%, если мне память не изменяет, сахара вообще ничего расти не может), а на 25% все будет расти со страшной силой. Но свит энд соур вобщем-то долго и не хранят, как и свежевыжатый сок цитрусовых, его не стоит хранить больше одной смены (полусуток) в баре.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s