Домашний бар. Первые шаги. Шаг 2. Оборудование.

Продолжаю постить накопленную мной информацию по созданию домашнего бара. Надеюсь этот труд не пропадет зря.

Итак с алкоголем мы пару месяцев назад определились. Теперь нужно определиться с второй важной составляющей домашнего бара — оборудованием.

Оборудование домашнего бара можно разделить на барное, т.е. такое, которое нужно исключительно для приготовления смешанных напитков, и оборудование двойного назначения, так сказать, т.е. такое, которое и без домашнего бара найдет (или уже давно нашло) применение на кухне. В общем случае надо признать, что приготовление большинства коктейлей без специального оборудования невозможно. Хотя какие-то несложные коктейли и возможно, например, Калимохо ;)

Барное оборудование

boston-shaker

Фото 1. Бостон шейкер, состоящей из двух частей — металлического обрезиненого стакана и комплементарного ему стеклянного стакана (на фото в его роли обычный хайбол)

Шейкер. Шейкер, очевидно, является самым употребимым в баре оборудованием, да и вообще символом коктейльной культуры. Шейкеры бывают двух видов — состоящие из трех частей кобблеры и состоящие из двух частей бостоны (сверху на фотографии). Я не буду подробно останавливаться на особенностях этих двух видов шейкеров (тем более, что я это уже где-то делал). Просто дам свои рекомендации.

Фото 2. Стеклянный шейкер с пластмассовым стрейнером и крышкой.

Фото 2. Стеклянный шейкер с пластмассовым стрейнером и крышкой.

Шейкер в домашнем баре должен быть хотя бы один, но конечно, лучше парочку. Самый недорогой бюджетный вариант — это стеклянный шейкер, он не такой шумный как металлический, не обмерзает. Он не засохнет намертво, если вы набухавшись (слово-то какое ужасное) забудете его открыть и он так простоит всю ночь. Цена в 7-10 USD вполне доступна.

Фото 3. Металлические кобблер-шейкеры
Фото 3. Металлические кобблер-шейкеры

Второй вариант — металлический шейкер, более удобен прежде всего тем, что его невозможно разбить и он позволяет адекватно контролировать температуру коктейля при взбивании. Металлический шейкер относительно дороже — хороший образец не может стоить менее 20 — 25 USD, совсем дешевые металлические шейкеры — это просто игрушка, на них появляются вмятины при первом более менее интенсивном встряхивании с кубиками льда. Главный показатель хорошего шейкера — это толстый металл и идеально отполированная поверхность. Если вы состоятельный человек, то можете не заморачиваться поиском шейкера — идите куда-нибудь в бергофф и купите себе там «любительский» кобблер (или бостон) долларов за 200, он будет прекрасно выглядеть, металл там очень толстый — в общем качественный продукт. Вот бы кто-нибудь подарил мне такой шейкерок на день рождения… Я-то сам использую безымянный металлический кобблер индийского производства, он в принципе неплох, аскетично выглядит, может насмерть залипнуть, если забыть его открыть. Особенно после приготовления Белой Леди. Тут кое-кто наверное ужаснется и вспыхнув праведным гневом напишет мне, да как же, мол, можно забыть открыть шейкер, это так не профессионально! Да, согласен, но чего не сделаешь в подпитии :) (очевидно, что профессиональный бармен прежде всего отличается от имбайбера тем, что он не пьет в то время, как готовит коктейли). Залипший насмерть металлический шейкер я открываю с помощью WD-40 и захвата для труб, ну а потом тщательно его мою.

Пластиковый шейкер. Да, пришлось мне видеть раз такое. Очень дешев (я надеюсь), производит ужасное впечатление.

Фото 4. Металлический стакан-смеситель
Фото 4. Металлический стакан-смеситель

Стакан-смеситель. По большому счету отдельный стакан-смеситель в домашнем баре не нужен. Понятно, что нижняя часть хоть кобблера, хоть бостона прекрасно заменяют стакан-смеситель. Но, конечно, очень удобно иметь и стакан смеситель, если вы принимаете много гостей.

Фото 6. Металлический хавторн-стрейнер

Фото 5. Металлический хавторн-стрейнер

Стрейнер. Необходим для отделения крупных кусочков льда при переливании приготовленного коктейля в бокал. Есть несколько разновидностей — хавторн-стрейнер (с пружиной и ушками, на фото) наиболее универсален, джулеп-стрейнер (буз пружины, типа решето с ручечкой) более архаичен, но также функционален. Он неудобен, когда стаканы-смесители или стаканы бостонов разного диаметра. Одного стрейнера (3-5 USD) хватит, тем более, что в кобблерах как правило стрейнер встроен.  Фото 7. Барное ситечно

Фото 6. Барное ситечко

Барное ситечко. Вобщем-то оно не такое уж и барное. Многие его даже называют чайным. Просто очень мелкое металлическое или пластиковое ситечко, для того чтобы процедить свежевыжатый сок и взбитый в шейкере коктейль. Я всегда процеживаю коктейль через очень мелкое ситечко, т.е. я его процеживаю через стрейнер, чтобы отделить крупный лед, и через барное ситечко, чтобы отделить мелкие осколки льда, если я подаю коктейль без трубочки — мелкие кусочки льда могут поколоть губы или доставить дискомфорт зубам. Если коктейль подается с трубочкой или имеет очень сильную пену — я ситечком не пользуюсь, только стрейнером. Так как мытье барного ситечка не такое уж и простое занятие, то я советую иметь несколько штук. Тем более стоят они не дорого (1 — 2 USD).

Фото 7. Джиггеры

Фото 7. Джиггеры

Джигер (-ы). И вообще мерная посуда. Лично я придерживаюсь того мнения, что все ингридиенты при приготовлении коктейлей должны быть отмерены с точностью до миллилитра или 0,5 миллилитра. На глаз я ничего не наливаю, по себе знаю, что такой налив зависит от многих факторов, в частности от настроения и физического состояния. Джиггер — специфический мерный сосуд на фиксированный объем — удобен, но их надо несколько — на самые ходовые объемы, оптимально — 1/4, 1/2, 2/3, 1, 1 1/2 унции и т.д. Есть ещё очень удобные джиггеры, на внутренней поверхности которых есть шкала — смело берите такие, если вам посчастливиться их найти. Берите джиггеры с закругленным ободком, они не подтекают. Я помимо джиггеров использую и тривиальную химическую посуду — мерные стаканы, цилиндры, пробирки. Особенно это удобно для небольших или наоборот больших объемов, которые выходят за диапазон джиггеров. Также может пригодится пластиковый мерник с шкалой (можно купить в супермаркетах). Кстати, учтите, что калибровка джиггера (и мерника) — это очень сомнительно, они могут иметь сильное отклонения объема от номинального (это может быть важно, если вы меряете разные ингредиенты разной посудой). В своем роде мерной посудой является деш (dash) (6 капель, около 0,3 — 0,5 мл) (если не хотите мучаться с подсчетом капель — заведите себе барную ложку на 1 деш), 1 чайная ложка (около 5 мл) и т.д.

Кстати, для того чтобы отмерять что-то каплями, проще всего воспользоваться тонкой (алкогольной) трубочкой: опустите её в жидкость, легко втяните её (невязкие жидкости тяните очень аккуртно), быстро зажмите другой конец трубочки (через который втягивали) пальцем, отпустите постепенно палец, так чтобы жидкость капала из трубочка с удобной интенсивностью и отмерьте нужное количество капель.

Фото 8. Барные ложки

Фото 8. Барные ложки

Барная ложка. Отличается от разнообразных других ложек прежде всего длинной, как правило, винтообразно-закрученной ручкой. Помимо собственно ложки, может иметь на другом конце мадлер, металлический диск (таблетку), пластмассовую кнопочку (пупочку), вилочку и т.д. Все эти приспособления очень даже могут пригодиться в баре: мадлер при необходимости что-либо размять, по таблетке удобно наливать слоистые коктейли, пластмассовой кнопочкой я делаю свой Супре-Мохито, ну а вилочкой можно достать вишню из сиропа или как-то манипулировать с другими фруктами. Лично мне кажется, что основной критерий полезности барной ложки — это сочетание употребительного объема (как правило равного 1 чайной ложке и 1 деш) и дополнительного назначения (пластмассовая кнопочка, вилочка). Так что барных ложек надо хотя бы пару. Они не слишком дорогие, порядка 4 — 6 USD.

Фото 10. Барный (барменский) нож

Фото 9. Барный (барменский) нож

Барменский нож. Специальной конструкции, легкий, удобный, острозаточенный нож. Пригодится для приготовления гарнишей (украшений), разрезания цитрусовых и т.д.

Спутник бармена. Говорят полезная вещь (там есть штопор, открывашка для бутылок, банок и наверное ещё что-то…) Но у меня его нет :)

Фото 11. Гейзеры

Фото 10. Гейзеры

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки, которая обеспечивает равномерный налив. Очень удобный в принципе девайс. В частности очень полезен при приготовлении слоистых коктейлей.

Фото 12. Ручная соковыжималка для цитрусовых

Фото 11. Ручная соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых. Количество приспособлений, предназначенных для получения сока из плодов цитрусовых весьма обширно. Наиболее простым является ручная соковыжималка для цитрусовых, которая представляет собой просто конус с ручкой, более продвинутый вариант — это аналогичных конус, но без ручки и с емкостью для сбора сока. В большом баре прекрасно смотрится цитрус-пресс, механическое приспособление для выдавливания сока, существует ручной вариант такого пресса (похож на чесночницу) — цитрус джуисер. Конечно же очень удобны электрические соковыжималки или пресса.

Фото 12. Зестеры (ножи для вырезания спиралей из кожуры цитрусовых)

Фото 12. Зестеры (ножи для вырезания спиралей из кожуры цитрусовых)

Цитрус-зестер. Специфическое режущие приспособление для получения полоски кожуры цитрусовых.

Мадлер, или пестик. Предназначен для растирания трав, ягод и плодов при приготовлении коктейля.

Сифон. Приспособление для газирования воды. Сифон может быть удобен для приготовления физзов, мохито и других коктейлей, где нужна очень газированная вода. Учтите ещё и то, что добавляя в коктейль воду из сифона вы смотритесь очень круто :)

Кухонное оборудование и утварь

Электрическая соковыжималка для цитрусовых. Для бара удобно такое приспособление с мелкой сеточкой для отделения мякоти. В крайнем случае, вы ведь все равно будете процеживать сок?

Блендер. Главное, чтобы у него был прочный стакан. Желательно наличие нескольких скоростей и импульсного режима работы. С другой стороны это не так уж и необходимо :)

Остальная кухонная утварь. Ножи, вилки, ложки. Тарелки, блюдца, сотейники, кастрюльки, чашки, стаканы. Весы, воронки, таймер, доски и прочее. Приготовление коктейля может все это потребовать.

Отдельно хочу сказать о мебели. Сразу оговорюсь, что эти мои рассуждения носят не обязательный и даже не рекомендательный характер. Это скорее просто мое видение моего домашнего бара, не такой каков он есть, а такой каким, я его хотел бы видеть.

Первое, в баре должна быть барная стойка, удобной высоты для приготовления коктейля и употребления его же. Обратите внимание, что лучше всего, если вы сможете организовать свое место таким образом, чтобы готовить коктейли лицом к вашему гостю, учтите, что большинство ваших гостей все-таки приходит к вам пообщаться, и коктейль, а тем более его приготовление им вторичны, и смотреть на вашу спину весь вечер не такое уж и большое удовольствие :) [я в свое время этого не учел]

Также в домашнем баре должны быть мойка, холодильник с морозилкой, плита. Конечно же в баре следует предусмотреть большой шкаф или полки для хранения бутылок, стекла и оборудования. Домашний бар можно совместить с зоной кухни, но если у вас большой дом, то конечно лучше его заложить отдельно, построив вокруг домашнего бара репрезентативную зону, тут вы будет принимать гостей, угощать их, ну и сами отдыхать с коктейлем в руке.

Реклама

3 thoughts on “Домашний бар. Первые шаги. Шаг 2. Оборудование.

  1. читал, краснел, бледнел, в конце посыпал голову пепелом.
    из всего необходимого имею лишь кобблер (Гипфель, кажется) да джиггер с рисками внутри
    перехожу на «чистоган»…….

  2. та ладно! :) кобблер — это наше все, тем более, если это гипфель ;) Маргариту уже можно готовить — значит уже бар!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s