Непростой сироп

Главное отличие любителя от профессионала — любитель может себе позволить бесконечно долго достигать совершенства в мелочах ;) Вот, к примеру, такая простая вещь как [да простится мне эта непроизвольная тавтология!] простой сироп. Уже только название этой вещи говорит о том, что проще уже никуда. Но на самом деле это не так.

syrups

На самом деле, в последнее время, для меня показатель бара — это две вещи: свежевыжатые соки и простой сироп. В общем, и с первым и со вторым дела в барах моего города обстоят ужасно [непонятно зачем это написано — если там даже мозгов, как правило, нет, то откуда появиться остальное?]. На самом деле, я просто хочу сказать, что в хорошем баре, конечно, не следует использовать коммерческие сиропы, а стоит приготовить свои [множественное число тут отнюдь не случайно]…

Все мы [кто это, мы?] хорошо знаем, что сахарный сироп — это универсальный подсластитель в баре, вещь призванная обеспечить необходимый баланс кислоты и сладости в коктейле, одинаковую кислоту/сладость свежевыжатых соков (например, апельсинового) и т.д. Работа с сахарным сиропом (часто также называемым простым сиропом) — это, по большому счету, как и работа со льдом, база барменских знаний и умений.

Простой сироп — под таким названием подразумевается смесь одинаковых массовых частей сахара и воды — это только начало большого пути использования сахара в баре.

Простой сироп — отвесьте 100 г сахара-рафинада (любого происхождения), поместите его в чашку и добавте 100 мл кипящей воды. Перемешайте до полного растворения сахара. Не волнуйтесь, сахар прекрасно растворяется в кипящей воде в этой пропорции, не понадобится ни дополнительный нагрев, ни экстраординарное помешивание. Простой сироп исключительно прост. Полученную прозрачную желтоватую жидкость процедите в соответствующую бутылочку, укупорьте и храните в холодильнике. Простой сироп долго не портится вследствие большого осмотического давления.

Простой сироп (он же рус. — сахарный сироп, барный сироп; англ. — simple syrup, sugar syrup, bar syrup, gomme syrup) — это универсальный подсластитель. А также универсальный заменитель указанного в рецепте коктейля сахара. Следует помнить, что кристаллический сахар, как ингредиент коктейля, почти всегда следует заменить равнозначным количеством сиропа. Лично я считаю кристаллики сахара в коктейле существенным дефектом, так что, если вы не уверены, что добавленная вами ложка сахара в коктейль полностью растворится — не стесняйтесь, добавьте сироп.

Помимо этого простого варианта, сахарный сироп для бара имеет множество разновидностей. Например, gomme syrup — некоторые авторы конкретизируют, что это простой сироп с добавлением растительной камеди в качестве эмульсификатора. Он служит для придания коктейлю экстраординарной мягкости. Камедь, скажем так, не самый распространенный в наших магазинах продукт, так что экспериментов с этой разновидностью сиропа я ещё не проводил [а камедь-то можно взять и в плодовом саду!].

Для винтажных коктейлей, особенно при использовании неадаптированных рецептов из старых книг, как правило следует использовать сахарный сироп 2:1. Дейл ДеГрофф например утверждает, что именно такое соотношение имел в прошлом простой сироп. Этот сироп подойдет также для замены кристаллического сахара — он меньше увеличивает объем коктейля — и в любом другом случае, когда увеличение объема коктейля нежелательно.

Сахарный сироп 2:1 — отвесьте 100 г сахара-рафинада (любого происхождения), поместите его в чашку и добавьте 50 мл кипящей воды. Перемешайте до полного растворения сахара. В данном случае может понадобиться дополнительный нагрев на водяной бане или микроволновке.

syrup-rock-candy

Рок-кенди сироп (Rock Candy Syrup) — секретный ингредиент-подсластитель в коктейлях Трейдера Вика, в том числе в легендарном Май-Тай. Ничего сложного в принципе — просто насыщенный сахарный сироп с добавлением нерафинированного тростникового сахара и ванильного экстракта. При хранении этого сиропа на дне бутылки выпадают кристаллы сахара, видимо, поэтому он и называется Rock (англ. — камень) Candy (англ. — леденец). Свой Rock Candy Syrup я готовлю следующим образом:

Rock Candy Syrup — приготовьте смесь, состоящую из 100 г нерафинированного тростникового сахара и 100 г сахара-рафинада, и залейте её 100 мл кипящей воды, при дополнительном нагреве на водяной бане помешивайте сироп до полного растворения сахара. Дайте сиропу остынуть до комнатной температуры, в бутылку добавьте несколько капель ванильного экстракта и процедите сироп. Храните в холодильнике.

Для коктейлей с ромом (для тропических коктейлей с водкой) изюминкой или путем достижения совершенства будет использование сахарного сиропа из т.н. коричневого сахара — нерафинированного тростникового сахара. Для истинных гурманов, не жалеющих сил и средств в поиске совершенства [своего Дайкири, например] я советую следующие сиропы:

Сироп на основе нерафинированного тростникового сахара Demerara, этот коричневый сахар [идеальный для кофе] обладает ярким вкусом с нотами патоки, карамели, сока сахарного тростника. Этот сахар очень хорошо подчеркивает вкус многих светлых ромов, позволяет им более полно раскрываться.

Сироп на основе черного нерафинированного сахара Мускавадо, этот коричневый сахар [часто используется в выпечке] почти черный, обладающий ярким вкусом и ароматом, с большим содержанием черной патоки, способен изменить до неузнаваемости вкус многих коктейлей, шикарная вещь для экспериментов, хорошо сочетается с темным, тяжелым ромом, вследствие очень насыщенного вкуса способен «удавить» в коктейль некоторые «деликатные» (читай малоароматные) сорта белого рома.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s