Как я фотографирую коктейли

Итак, в очередной раз меня спросили, как я фотографирую коктейли. Как правило, на этот вопрос я не отвечал или бормотал что-то невнятное, чаще обещал как-нибудь написать… Ну вот, время пришло :)

Начнем с того, что увлекаюсь в той или иной степени фотографией (ну, то есть, у меня есть фотоаппарат) я лет двадцать. Я эдакий закостенелый любитель фотографии. У меня есть просьюмерка, зеркалка, несколько объективов, вспышка и ещё много разных приблуд. Увидев меня в полном снаряжении люди обычно уверены, что я профи, но это только потому, что они не могут заглянуть мне в черепок :) А вот если бы они заглянули туда и среди множества извилин моего мозга нашли одну небольшую с надписью «для фото» они бы поняли всю мою суть :) На самом деле, я натуральный фотографический нуб (ну, в смысле, чайник), я именую себя фотолюбитель :) Просто люблю я это дело, хоть и не умею :) А не умею я не потому что не дано, а просто нет времени … Ну, по крайней мере, я так оправдываюсь. А так как крепких знаний что, как, когда и зачем по фотографии у меня нет, то я и не стану никого учить, рисовать схемы и т.д. Но могу просто рассказать, как я это делаю, тем более я смотрю это некоторым интересно. Так что встречайте — F.A.Q. на тему, как Pavel Y. aka scomorokh с блога Science of Drink фотографирует коктейли.

Q1. Какая у тебя камера?

Скажу сразу — у меня здоровенная зеркалка. У меня Canon, так получилось (на самом деле, я считаю, что это лучшая цифрозеркальная система для любителя, все остальное синит, мылит или наоборот перешарп :) ). Практически все фотографии SoD доширлитемплного периода сняты с помощью Canon EOS 400D. Потом, как вы может быть помните, мне пришлось бросить пить, поэтому на сэкономленные деньги я купил свою заветную мечту Canon EOS 5D Mk II (он как раз к этому времени сильно подешевел). Все фотографии постширлетемпловского периода сделаны им.

Если вы меня спросите, почему зеркалка и можно ли без неё, я отвечу — можно и без неё (люди вон мобилами шедевры лупят и персональные выставки устраивают), а зеркалка просто гораздо удобнее, а кое-что компактной камерой с маленьким сенсором и вовсе не сделаешь. Кроме того, я о зеркалке мечтал с детства… Сначала, когда мне папа подарил мой первый ЛОМО-Компакт Автомат, я мечтал о таком же крутом Зените-Е как у папы (ну чтоб хоть какой-то шанс навестить на резкость был), потом мечтал о цифровой зеркалке… Потом понял какой-же это все-таки костыль этот чертов кроп и стал мечтать о пятаке… Теперь мечтаю о FF дальномере с собачьим названием, для души так сказать… Но это совсем другая история :) Она к коктейлям не относится…

Q2. А какие у тебя объективы?

О! Объектив в фотографии очень важен, без него никуда :) У меня их куча, но для коктейльной фотографии я использую только один. Это монстрюозная дура под названием Canon EF 70-200 2,8 L IS USM. Только не спрашивайте, зачем я его купил :) Это была счастливая случайность. Понятное дело, что приобретя это стеклышко, ни о каком другом стекле и речи быть не может (ещё бы… я потом ещё три года долги отдавал… ;)

На самом деле, хотя это репортажный объектив, в этом объективе все прекрасно и для коктейльной фотографии, только макро не хватает. Первое как раз подходящий диапазон фокусных — от 70 до 200 мм (для кропа соответственно было 112 — 320 мм, что чуть хуже, но на без рыбье и королевский лобстер рыба). Понимаете, для того чтобы коктейльный бокал сильно не искажало, его надо фотать на фокусном где-то от 80 мм, а лучше от 100 мм (поэтому я, кстати, с 400-кой фотал коктейли и объективом Canon EF 50 1,4 USM, у него ЭФР на кропе как раз 80 мм получается, хотя это и не то пальто, по большому счету), тогда бокальчик сохранит пропорции и будет такой весь пряменький и стройненький.

С другой стороны у монстра отличный стабилизатор, что выручало меня сотни раз при фотографировании коктейлей при естественном освещении моей барной стойки лампочкой в 60 Вт :) Два-три стопа, если правильно дышать, это вам не хухры-мыхры.

Ну и у этого объектива отличная светосила — 2,8 по все длине так сказать… Это чудесно! Прежде всего тем, что не удается открыть дырку больше и вообще все замылить в хлам :) Именно благодаря светосиле в 2,8 у меня кое-где все-же есть резкость… Но, кроме шуток, светосила 2,8 — это то, что надо для фотографирования при лампочках Ильича. С пядваком этот объектив — это сладкая парочка, шедевры получаются вообще без проблем:

Linstead-Cocktail

Вот так стоит и светится… Манит…

Q3. Какой свет ты используешь?

Да, фотография по-русски звучит как светопись и все время приходится использовать свет, без него ничего не выходит. Я использую самый разнообразный свет — окна (днем), лампочки на потолке, настольные лампы, мебельные светильники, ну и конечно же, вспышки.

На самом деле, часто я просто ставлю коктейль в какое-то освещенное место (на барную стойку) и фотографирую, пытаясь с помощью листов белой бумаги или серебристого отражателя насколько это возможно подсветить глубокие тени.

hair_of_the_dog-1

С прозрачными коктейлями, конечно, полегче в этом плане…

Когда у меня побольше времени или вообще ничего не получается, я пытаюсь подсветить коктейль ещё чем-то, что попадается под руки. Раньше попадались чаще всего настольная лампа или мебельные светильники, однажды даже детский диапроектор попался :) Свечу справа (чаще все почему-то), слева, сверху… Иногда сзади, прозрачным коктейлям это идет… Пытался и снизу даже светить!

gin-tonic(3)

Джин-тоник… Снизу подсвечивал, чтобы бликов не было… А может сверху… Разве вспомнишь теперь.

Света надо много, чтобы поставить исо как можно меньше (а ещё чтобы хоть как-то подзажать дырку и получить глубину резкости соответствующую хотя бы бокалу), иначе будет много шума и цветопередача будет вообще не в дугу. Кстати о цветопередаче, красные коктейли я предпочитаю подсвечивать люминисцентными лампами. Они хоть у меня и бытовые, т.е. с гавененьким спектром, но холодные и при неких манипуляциях с балансом белого (представляете, я его даже иногда по серой карточке выставляю) коктейли все-таки получаются красные, а не коричневые, как от маломощных ламп накаливания :)

br-1

Вот это красный! Аж люминисцирует!

Но вообще, цветопередача — это мое слабое место, особенно когда я на 400-тый снимал и фотки обрабатывал на экране ноута… Теперь-то у меня пядвак и DELL 24 дюйма с IPS матрицей… Хотя, согласен, цветопередача лучше не стала…

Да, кстати, хоть света всегда и мало, но я для фотографии никогда не использовал накамерную вспышку 400-тки, ну да, ту которая лупит в лоб (в пядваке такого недоразумения и вообще нет). Прямую вспышку я вообще с детства не использую, ещё с того момента как одноклассницу с Лучом сфотографировал, а она меня недовольно так спросила, мол чо такой лоб жирный… Я вот тогда и понял, что вспышкой в лоб лавры не снискаешь и купил себе уномат с поворотной головкой, сразу вывернул его в потолок, туза трефового резинкой пришпандерил… Вот с тех пор и слыву профи :)

В последнее время я ещё свечу пилотным светом своего студийного света. С 400-кой такой номер, конечно же, не прошел бы, ибо света мало, а на исо 800 он шумел просто аццки, другое дело второй марк :)

Q4. А расскажи подробнее про свой студийный свет.

Ну, он у меня не такой уж и студийный, просто несколько лет назад я купил такой наборчик юного фотографа от китайских производителей — за 250$ мне достался целый коробок добра — пара стоек, пара стационарных вспышек по 150 Дж с пилотным светом, софтбокс 40 Х 40 см. и ещё кое-что по-мелочевке. После того, как я в пьяном виде перецепился о синхрокабель и чуть было не получил сотрясение мозга, я купил простенький китайский радиосинхронизатор — без TTL (на 400-ку он и такой пойдет, там все равно не ТТЛ, а имитация)… А теперь с пядваком, конечно, кактус надо покупать… Я знаю… Только я деньги жму :) Кроме того, в силу неподвижности коктейлей (по крайней первых двух-трех точно) и статичности света как-то ТТЛ мне и не нужен… Иное дело детей фотать…

Об используемых схемах освещения скажу следующее — как говорится, Господь дал нам правую руку, чтобы ею можно было удобно поставить вспышку :) Но как правило, если светить на коктейль с одной стороны, то другая сторона получается темной, такой световой рисунок не каждому коктейлю идет, поэтому я с другой стороны ставлю вторую вспышку или отражатель. Обычно я ставлю не голые вспышки, а что-нибудь на них ещё и цепляю.

between-the-sheets(2)

Справа поярче, слева потусклее… Получилось аппетитно :)

Q5. А какие модификаторы для вспышек ты используешь?

Во-о-от! Вот видите, я знаю слово модификатор :) Самые мои любимые модификаторы, это софтбоксы и зонтики. Часто я использую гобо и снут (кстати отличные снуты получаются из коробок из под алкоголя, там такой добротный картон). Пытался сделать грид, но пока клеебоязнь не побеждена, хоть трубочек и черного картона я и накупил.

Чаще всего я все же использую два софтбокса — они дают мягкий свет, удобно. Иногда, когда вожжа под хвост попадет, я использую зонты, ещё хорошо, если просто просветной белый, он не так радикально отличается по эффекту от софтбокса, тот же мягкий свет, только паук в блике; но иногда я хватаю отражающие зонты — белый или даже серебро… Устанавливаю их от балды справа от коктейля и давай экспериментировать… В результате становится ясно, что не подходит серебристый зонт, он и паука в бликах дает и свет жестковат, и как-то на контраст влияет… Но все равно, все тянется и тянется рука … Ну, есть у меня серебристый зонт, не пропадать же добру…

anejo-MANhattan-3-1

А так и не скажешь, что над этим кадром я 40 минут с серебристым отражающим зонтом колдовал :)

Ещё один мой любимый модификатор — это потолок. Я в него луплю вспышкой (иногда даже просто портативной Canon Speedlite EX 580 II) и получается верхний мягкий источник света. Проблема в том, что потолок у меня в кабинете светло-зеленого цвета, что не лучшим образом сказывается на цветопередаче. Вот как здесь, например:

Clover-Club-rs

Та лана! Ну просто эти купешки действительно из зеленого стекла какого-то…

А иногда и удается почти все пофиксить:

tmt-light

А всего-то делов влепил 580-тым Спидлайтом в потолок :)

Q6. А… Так получается без студийного света такого не получится… Все понятно!

А вот и не все :) На самом деле, большинство фотографий на SoD доширлетемплного периода сделаны при, так сказать, естественном освещении. Набор я уже перед самым Ширли Темплом и купил.

Ну самое любимое — это лампочка над барной стойкой, дырку открутил и лупи шедевры:

Paradise

И похер что все в бликах и нигде резкости нет :)

Или вот немного посолиднее:

Margarita

Акцент на деталях, атмосфера … Что ещё надо для коктейльной фотографии? Резкость? Та лана! :)

Или вот ещё — нижняя точка съемки:

Strawberry Margarita

Мне так нравится это неоновое сияние…

или вот — коктейль в своей природной среде обитания

hurricane-single

Внутренне свечение… Ледяная шапка… Все как положено.

Дальше было окно:

Bull-Shot-2v

Говяжий бульончик наполненный солнечным светом из-за белого облачка и водкой :)

или даже так (в пасмурный день):

lucien-gaudin-cocktail

М-м-м…

Был ещё софтбокс с галогеновыми фонарями… Но не прижился как-то… Вечно в нем разольешь что-нибудь, а стирать его неудобно… Да и грел он, мама не горюй..

mai-tai-orchid-3

На черном фоне…

Caipirinha

На белом фоне…

Потом, а может и не потом, мебельные светильники люминисцентные (765 лампы)…

Alexanders-sister-1

Два китайских светильника… А каков эффект?

А вообще у меня подход к свету такой — читать, смотреть схему, пытаться разобраться в ходе лучей — это не про меня. На это времени нету, а вот бегать вокруг коктейля с лампой (вспышкой, отражателем, нужное подчеркнуть) и матюками битые полчаса — это да. Все фото сделаны на живую нитку, все — смелый эксперимент :)

million-dollars-cocktail

Морда в тени, зато фон каков :)

Но вспышки — это конечно уровень, это куча света, по крайней мере резкости стало больше :)

Q7. Какие параметры съемки ты используешь?

Хотя это, конечно, вообще не вопрос, но я такое иногда слышу и поэтому решил сразу, сходу так сказать включить этот вопрос в этот F.A.Q.

На самом деле ответ удивительно прост — я все время использую разные параметры съемки, подбираю их ситуативно, т.е. исходя из ситуации и «творческого замысла». В общем главное, чтобы в итоге гистограмма по центру была :) Или хотя бы результат по экранчику нравился (что было страшной ошибкой на 400-ке… там экранчик врал так… в общем ужас, не то что пядвак).

Но все же приоткрою завесу тайны.

ИСО. Стараюсь ставить исо поменьше, чтобы не было зерна и опять же — цветопередача и резкость. Но если света мало, тогда получается маленькое исо = огромная выдержка, а огромная выдержка это не айс, особенно когда пытаешься поймать ракурс с рук, а не со штатива. Тем более длиннофокусной дурой… Хоть и с очень крутым стабом :) С другой стороны — коктейль — не ребенок, в лес не убежит. Поэтому я штатива не чураюсь, а очень даже люблю. Но когда не получается со штатива — задираю исо, но не до небес, а так… скажем до рабочих значений… у 400-ки исо рабочее соответствовало, по большому счету, номеру модели, ну в крайнем случае можно было на 800 что-то снять… У пядвака с исо все гораздо круче, он на 3200 картинку лучше дает чем 400-тка на 800…

Когда определился с исо или, плюнув, поставил в автомат, надо разобраться с творческим замыслом. Вечный вопрос мылить или не мылить, для меня долгое время имел только один ответ — конечно же мылить, нафига мне ж тогда зеркалка?!?

blue-paradise-2.1

На самом деле, шестиугольники в боке — это УГ… Но чем богаты, тем и рады :)

или вот так

two-o

А че мелкое-то такое боке?

Если замылить задний фон, то объект съемки будет как бы отделятся от фона, а если туда (в замыленный задний фон) ещё какие-нибудь огоньки попадут, то и вовсе бокех будет. А бокех — это вершина художественной фотографии, с этим ничего не поделаешь — просто надо смириться ;)

Проблема мыла том, что сильно открыв диафрагму (апертуру, параметр Av) можно замылить не только фон, но и сам объект… Ну вот как-то так…

Russian-Quaalude

Мыльное мыло как художественный прием

И получим сомнительную ценность снимка … А с другой стороны, зажать дырку при слабом освещении не получается — опять упираемся в очень длинную выдержку, которую невозможно реализовать с рук или вообще… Вот и приходится все время искать какие-то компромиссы…

Зато приобрев китайский фотокит на 150 Дж у меня теперь другая проблема — они на минимуме жарят так, что я не могу дырку открыть даже на исо 100. И фотографии приобретают хрустящую резкость (конечно при условии, что передний край бокала не попадает ближе точки минимальной фокусировки дуры — 1,5 м… я же говорю, макро не хватает).

scotch-cooler

Вот и дорвался Паша до резкости :)

Слава человеческому разуму, запарившись с диафрагмой и исо уже не надо париться с выдержкой. Её подберет фотоаппарат сам (в режиме приоритета диафрагмы)… Ну, конечно, если вы не пользуйтесь китайским синхронизатором без ТТЛ ;) Но со вспышками выдержка одна — это выдержка синхронизации :) Так что все равно париться не приходится даже в мануальном режиме (моем любимом к слову, даже на пядваке) ;)

Q8. Как ты обрабатываешь фотографии?

В основном каким-то бесплатным фоторедактором типа фотошоп :) Ну там цвета подтяну, резкости после ресайза добавлю… Иногда увлекаюсь и после бездумного применения разных фильтров и настроек получаются вот такие вот шедевры:

Screwdriver

Кисловата похоже отверточка была….

А в последнее время стал в Пикассе виньеточки лепить… Иногда прямо по объекту съемки, что уж совсем моветон… Ну да сердцу не прикажешь…

jack-rose-1

Прально! Смело товарищ лупи виньеткой по безыдейщене!

Q9. Как тебе удается фотографировать коктейль в самом соку, ведь коктейли такие прихотливые, они ведь долго не живут?

Все верно, фотографирование коктейлей, я имею в виду реальных приготовленных коктейлей, а не муляжей из ацетонитрила с пластмассовой мятой, сильно осложняется непродолжительной фазой надлежащего внешнего вида напитка, особенно под мощной лампой. Все эти испарины, лед, иней, а ещё хуже пена или пузырьки… Все это исчезает прямо на глазах. Но выход есть. Просто надо все настроить до того, как коктейль приготовлен, обычно этого бывает достаточно :) В сложных случаях я прошу помочь жену, например, долить игристое вино / содовую / колу. Вообще, жена — это мой верный фотоассистент, без неё я бы и десяти фоток не сделал. Долить, подержать фон, передвинуть стойку со вспышкой, быстро подтереть разлитое, погладить скатерть… В общем понятно, что жена — это очень важный компонент фотографического процесса! К тому же она ещё и муза, так что без жены никак :)

royal-hawaiian-light

Любимый коктейль жены на данный момент …

Q10. А вот как ты фотографировал Clover Club? После драй шейк руки не трясутся?

Трясутся. Жуть просто. Но с другой стороны L-серия Canon это ж не для детей… Стабилизатор выручает :) Ну а теперь ещё и бассейн, там в лопатках Arena Vortex Evolution L как дашь километр, так потом взбивание СС кажется просто ковырянием зубочисткой :)

Ну и штатив у меня тоже есть ;)

Royal-Clover-Club-2

Пена как зефир, можно ножом резать… Вот что вортексы с людями делают :)

Q11. Почему на многих фотографиях у тебя коктейли куда-то постоянно падают?

Да, вы тоже это заметили? Это у меня такие понятия о композиции :) Что, съели? :)))

gin-punch-1

Он сказал, поехали, и запил водой :)

Q12. О! Композиция! Ты сам сказал это слово!

Ну да… Композиций у меня или нет или они скудные… Мне на самом деле лень городить, да и главное — это же коктейль, он ведь в центре внимания на SoD, правильно? А коктейли у меня на всех фотах есть, как правило по центру, чтоб было позаметнее… Вот и вся композиция… Хотя на самом деле, я ведь ещё знаю правило двух третей и даже иногда удается применить:

jack-rose-3

А че ложечка такая темная? Ну… Как получилась :)

Ну вот и все — дюжина вопросов, дюжина ответов, куча иллюстраций :) Все как обещал.

На самом деле, возможно у вас остались вопросы ко мне, смело задавайте их в комментариях к этому посту, я на них по возможности отвечу и включу их в этот F.A.Q.

Реклама

Как я фотографирую коктейли: 3 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s